20
МАЙ
2016

Применение универсальной ортодонтической пружины Sabbagh Universal Spring (SUS)

А. Клинические показания к лечению с применением SUS:

sus1

  • Коррекция аномалии окклюзии, известной ранее как прогнатия (эффект Хербста , эффект активатора).
  • Односторонняя коррекция II класса /латерогнатия (боковая ассиметрия).
  • Раздвигание верхних жевательных зубов (замещение).
  • Дентоальвеолярное выравнивание окклюзии (эластичное замещение)..
  • Лечение сустава между нижней челюстью и височной костью (эффект вправления).

 

В. Классификация окклюзии.

Угол ІІ класса – отклонение окклюзии (прогнатия)

Угол ІІ класса, 1 – отклонение окклюзии с выступающими вперед  верхними резцами (прогнатия с  выступающими вперед резцами).

Угол ІІ класса, 2 – отклонение окклюзии с отклоненными назад верхними резцами (ретрогнатия со смещенными назад резцами).

 

Угол ІІ класса

Характеристика  угла ІІ класса (по курсу ортодонтии SCHOPF)

  • Выступание верхних резцов (наклон вперед/протрузия)
  • Отклонение нижних резцов (наклон назад)
  • Отклонение назад нижней челюсти (ретрогнатия, скелетный класс ІІ, отклонение окклюзии)
  • Прогнатия (выступающая вперед верхняя челюсть)
  • Микрогнатия (недоразвитая нижняя челюсть)
  • Рост зубов с отклонением назад ( І и ІІ скелетный класс)

 

Клиническая характеристика

Нижняя зубная дуга слишком смещена назад от центра по сравнению с  верхней зубной дугой. Это может возникнуть вследствие специфических  причин в результате следующих сочетаний:

  • Верхние резцы слишком наклонены вперед.
  • Нижние резцы слишком отклонены назад.
  • Вся нижняя челюсть слишком смещена назад относительно лицевого скелета, а верхняя челюсть находится в нормальном положении.
  • Верхняя челюсть слишком смещена вперед относительно черепа, а нижняя челюсть расположена нормально (но может быть и смещенной назад).
  • Нижняя челюсть недоразвита и имеет слишком малый размер.
  • Отклонение назад возникает, когда нижняя челюсть находится в нормальном положении, но нижняя зубная дуга или альвеолярный край слишком смещены назад.

 

Распространенность

  • В Центральной Европе 70-80% всех аномалий челюсти относятся к отклонению II класса.
  • Протрузия верхней челюсти появляется только в 14% случаев аномалий ІІ класса. Ретрузия нижней челюсти , соответственно, в 86 % случаев.

 

Цель лечения

Целью лечения является выдвижение нижней челюсти до состояния нейтральной оклюзии (отклонения I класса). Это достигается путем использования или искусственной стимуляции саггитальных факторов роста обеспечивающих горизонтальный рост нижней челюсти.  Для использования этой возможности важно, чтобы зубы выступали из прикуса. Это необходимо для предотвращения, насколько это возможно,  простого отклонения нижних резцов от вертикальной оси.

С помощью аппарата Хербста (Herbst®)  показано, что не возникают патологические изменения в  височнонижнечелюстном суставе, даже после окончания курса лечения.

 

Выбор метода лечения для ІІ класса

  • Подвижные приспособления (активаторы, приборы для коррекции прикуса)
  • Эластичные
  • Наконечники
  • Аппарат Хербста (Herbst®)
  • Универсальная пружина Sabbagh

 

Проверка результативности лечения

  • Клинические результаты

Результат будет ясно виден и пациенту и врачу, если есть возможность сравнить ситуацию до и после лечения. Эта оценка качества лечения пациентом является очень специфичной и ограничена сроками анализа.

  • Анализ модели или сопоставление верхних и нижних моделей, является более объективным, но даже примеры использования моделей или фотографий обеспечивают доказательства в каждом конкретном случае.
  • Латеральная цефалометрическая рентгенография обеспечивает наиболее надежное и наглядное свидетельство достигнутых изменений. Латеральная цефалометрическая рентгенография стандартизована и использована для оценки и анализа ситуации. Если латеральная цефалометрическая рентгенография проводилась в течение курса лечения, и снимки могут быть сравнены друг с другом соответственно  записи проводившихся мероприятий, существует возможность объективно оценить результаты лечения.  Информация, полученная из латеральных цефалометрических рентгенограмм,  может быть предоставлена, сравнена и статистически оценена не только по конкретно взятому пациенту, но и по группам пациентов, походивших лечение.

 

Расшифровка таблицы в SUS

sus4

рис.1. Точки на латеральной цефалометрической рентгенограмме

Инструкция к SUS содержит таблицу, в которой представлены характеристики латеральных цефалометрических рентгенограмм. Они позволяют получить следующую информацию (рис.1) :

Точки на латеральной  цефалометрической  рентгенограмме  , которые соответствуют таблице:

  • S – центр «турецкого седла» (sella turka) – в котором расположен гипофиз.
  • N – передняя точка шва между фронтальной и носовой костью.
  • А – наиболее глубокая точка изгиба верхенчелюстной кости между передним носовым выступом и альвеолярным краем.
  • В – наиболее глубокая точка изгиба нижнечелюстной кости между наибольшей передней точкой подбородочной кости и альвеолярным краем.

 

Углы и линии на  латеральных  цефалометрических  рентгенограммах и их соответствие:

sus2

Рис.2. Углы на латеральных
цефалометрических рентгенограммах.
  • SNA – (рис.2) описывает угол, сформированный пересечением соединяющихся линий Sella и Nason и Nason и точки А. Этот угол позволяет оценить положение точки А по отношению к передней черепной базе. Проще говоря, этот угол дает информациию о положении верхней челюсти на лицевом скелете. Средний угол  (І класс) составляет 82°. Если угол больше этой величины, верхняя челюсть слишком  выдвинута вперед (прогнатия). С другой стороны, если угол меньше этой величины, верхняя челюсть слишком смещена назад (ретрогнатия).

sus3

Рис. 3. Характеристика Уитса (Wits)
  • SNB — (см. рис.2) описывает угол, сформированный пересечением соединяющихся линий Sella  и Nason и Nason и точки В. Этот угол позволяет оценить положение точки В по отношению к передней черепной базе.  Проще говоря, этот угол дает информациию о положении нижней  челюсти на лицевом скелете. больше этой величины, нижняя  челюсть слишком  выдвинута вперед (прогнатия). С другой стороны, если угол меньше этой величины, нижняя челюсть слишком смещена назад (ретрогнатия). Этот тип встречается при наличии угла окклюзии ІІ класса.
  • ANB — (см. рис. 2) описывает угол, сформированный пересечением соединяющихся линий точки А и Nason и Nason и точки В. Этот угол позволяет оценить саггитальное положение нижней челюсти  по отношению к верхней челюсти. Средний показатель угла  (І класс) 2° при 0° в случае ретрогнатического лица и 4° для лица прогнатического. Даже если угол больше этой величины, нижняя  челюсть слишком смещена назад. Этот тип встречается при наличии угла окклюзии ІІ класса.
  • Характеристика Уитса (Wits) (рис.3) —    также описывает саггитальное положение верхней и нижней челюстей по отношению друг к другу. Однако, характеристика Уитса (Wits)  выражена не как угол, а как линия в миллиметрах, перпендикулярно проведенная  от функциональной окклюзиальной плоскости  до точек А и В. Расстояние между этими  точками пересечения окклюзиальной плоскости и является характеристикой Уитса (Wits) . Отклонения этого расстояния  более чем на 0 (для женщин), или более чем на 1 (для мужчин) свидетельствуют о большем саггитальном расхождении между верхней и нижней челюстями.  Характеристика Уитса (Wits)   не является анализом per se, но, так как она очень легко фиксируется,  может быть полезна при определении цели диагностики и оценки угла ANB.

 

Таблица. Характеристика латеральных цефалометрических рентгенограмм

 

Начало 6 месяцев 12 месяцев Описание
SNA 82.5° 82.0° 82.0° Верхняя челюсть осталась почти в том же положении или  лишь немного сдвинулась назад к нормальному положению.

 

SNB 74,5° 78,0° 77,5° Нижняя челюсть явно сдвинулась вперед в течение курса лечения, особенно в первые 6 месяцев. Класс ІІ  трансформировался в класс І.
ANB 6,7° 4,0° 4,5° Нижняя челюсть явно сдвинулась вперед за период лечения, особенно в первые 6 месяцев. После этого, возможно, появится незначительный регресс. ANB показывает изменения очень ясно, эти изменения также могут быть видны на SNB.
Wits 4,6 мм 2,0 мм 2,2 мм См. комментарий к ANB

 

Характеристика латеральных  цефалометрических  рентгенограмм

Начальная ситуация  проиллюстрирована на рис.4а. Саггитальный зазор между передними зубами верхней и нижней челюстей, прослеживается дистальное положение (ретрузионное) нижней челюсти по отношению к верхней  (угол ІІ класса).

Рис. 4b  иллюстрирует изменение положения через 2 года.  Лечение с применением универсальной ортодонтической пружины Саббажа привело к продвижению нижней челюсти путем стимуляции роста. Это можно заметить по уменьшению зазора  между верхними и нижними резцами (→). Положение нижнего первого моляра было изменено  в соответствии с зубами-антагонистами со ІІ на І класс (→). Это показывает изменения, которые и являлись целью применения универсальной пружины Саббажа (Sabbagh).

Рост нижней челюсти также будет заметен, так как он сопровождается  легким наклоном нижних резцов.

sus5

Рис.4а.Латеральная цефалометрическая  рентгенограмма до лечения. 

Рис.4б Латеральная  цефалометрическая рентгенограмма после лечения.

 

 

Эти рекомендации составлены 12.3.2002. и одобрены доктором Саббажем (Sabbagh) для распространения торговым представителям.
«ДТ»1(10)2003

Ссылка на источник

Оставить сообщение

*

captcha *